IL MIO REPORT SU TUTTOFOOD 2021
L'attesa è stata veramente lunga, dopo l'ultima rassegna del
2019, tutto è cambiato e l'adeguarsi agli eventi non è stato semplice.
Ma ora...a tutto gas verso la rassegna TUTTO FOOD 2021!
E' stato per me un momento unico, trepidavo e anelavo
all'idea di esserci, di visitare, di guardare, cercare le chicche e renderle
note. Mi sentivo quasi nuovamente una scolaretta che per la prima volta
partecipa ad un convegno: “Together now, together again!”.
E Milano ancora una volta ha fatto centro.
Grande organizzazione. Grande impegno di tutti, del resto
come recita il proverbio: “ Milano è grand Milan”.
Sono felicissima, ancora adesso mentre scrivo, per
l'emozione provata nel vedere la partecipazione, non ho ancora
controllato i dati dell'affluenza perché la rassegna sta chiudendo i battenti,
ma sono sicura siano altissimi.
Come altissima, è stata la richiesta del nuovo,
dell'adeguarsi a nuovi ritmi di vita e nessuno, è andato via senza portare con
sé l'entusiasmo che il cibo trasmette.
Questa volta non ho voluto seguire e conoscere in anteprima
i marchi aziendali portati in rassegna, perché la sorpresa è anche uscire dai
canoni dei programmi, per avere visioni diverse, saggiare seguendo il ritmo
dell'istinto mi ha condotta a conoscere delle vere e proprie eccellenze.
Verso le 11,00 avevo un gran desiderio di caffè e quindi mi
sono fiondata negli stand preposti.
"BIANCHI"
Qui, sono stata attratta da un bellissimo spazio dal tipico
nome italiano ‘Bianchi’, peccato che i due ragazzi mi rispondono: “Here speak
English only”.
Io: “ It’s not a problem, I speak English. Well, is it
possible to have a coffee, please? And do you have sugar?” Loro: “Yes madam, white or brown”. Io:” Brown, thanks”. Poi chiedo: “ Where do you come from?” Loro: “Bulgaria”. “My very compliments, the coffee is very good”.
E dopo un buon caffè, inizio il mio tour.
Vedo un enorme pane di Altamura, faccio due chiacchiere con
il fornaio
e proseguo alla ricerca di una materia prima: il riso.
"RISERIA CERIOTTI"
Ed ecco che allo Stand E42 la Riseria Ceriotti di
Novara, mi presenta l'arte del riso.
“E' un'Azienda arrivata alla quarta generazione” mi dice
orgoglioso, l'ultimo rampollo della Casata fondata dal bisnonno nel 1934, dove
ricerca, innovazione, scelta ed esperienza fanno il distinguo. Studi per
raggiungere sempre gli obiettivi del prodotto migliore.
E se hanno resistito ben 87 anni, vuol dire che hanno tutte
le carte in regola per continuare ad essere sul mercato perché sanno offrire il
meglio ai loro clienti. Chapeau!
L'azienda si può visitare, il territorio a cui appartiene è
quell'angolo del Piemonte che da sempre si è dedicato alla coltivazione del
riso, dove la sua storia era cantata dallo scandire del lavoro delle Mondine,
preziose e utili donne in un tempo in cui, i macchinari di oggi erano
inimmaginabili. Ma la base del loro successo è sempre e solo, nel segreto della
qualità.
"BRUSA"
Ora si salta il secondo e vi porto direttamente verso i dolci, verso la fragranza che suscita il desiderio di addentare quelle forme ahimè solo rappresentate in gigantografia sul muro di Brusa.
Simbolo della tradizione e qualità piemontese dalla panificazione dei grissini lunghi, o dei grissini corti, fino ai famosi Rubatà per poi passare alle paste secche come i baci di dama, lingue di gatto, torcetti, krumiri, le paste di meliga del sapore dei vecchi forni, e per finire i famosi Canestrej di Biella.
Ma Brusa non è solo questo, arriva a Natale con i suoi
Panettoni, espressione della sublime arte dolciaria e a Pasqua, le sue colombe
volano sulle nostre tavole per ricordarci che la fine pasticceria, aiuta a
stare bene insieme, e insieme è bello fare festa!
"FIORAVANTI ONESTI"
Naturalmente i dolci vanno accompagnati dal buon vino,
quindi tappa da Fioravanti Onesti di Treviso che dal 1808 è un ambasciatore del
territorio italiano nel mondo.
La Tenuta Fioravanti possiede un terreno ricco di una vena
di Caranto, un'argilla compatta che conferisce poi ai vini quel quid in più che
li caratterizza. Un'accurata selezione delle uve, produce il risultato
migliore che riecheggia nei calici offerti.
Il nettare degli dei? Eccolo, basta sorseggiarlo e si
comprende perché è chiamato così. Qui si sono succedute sette generazioni, e
ogni generazione ha saputo coltivare con meticoloso lavoro, passione e cura,
l'attenzione volta ad ottenere quello che viene chiamato l'eccellenza del
prodotto.
I vini con sentori diversi, raggiungono il palato ispirando
inebrianti pensieri.
"ROTARI"
E per finire una sosta a casa Rotari dove dentro ogni
bottiglia c'è da scoprire una storia di aromi e profumi che partono dalle
Dolomiti e riempiono i calici spumeggiando.
Dalle montagne, dal loro clima,
dagli antichi terreni coltivati con la perizia di un padre di famiglia, si
ottengono uve Chardonnay e Pinot nero raccolte da sapienti mani che riescono
poi a creare quella magia che vediamo sprigionarsi dalle bollicine che salgono
in superficie nei nostri bicchieri. Aromi tipici di un vino lentamente
maturato, arrivano portando con sé note di lampone e ciliegia che riuniscono
l'essenza del meglio della produzione.
Qui, ho assaggiato il Rotari Alperegis Pas Dosè, dove ho
dato prova della mia conoscenza in campo della vinificazione relativa alla
differenza dello spumante ottenuto con il metodo classico, rispetto a questo
metodo produttivo che conferisce un perlage delicato e molto fine.
Tuttofood è enorme da visitare, ma è la ricerca delle
meraviglie nascoste che rende la visita lieta e irripetibile ogni anno!
Torino, 26 Ottobre 2021